おせち料理

新年あけましておめでとうございます。

皆さんはどんなお正月を過ごされましたか?

我が家の毎年の定番は家族で囲むおせち料理です。

おせち料理には様々な意味が込められているのをご存知ですか?

●黒豆 ⇒まめまめしく勤勉に働けることを願う

●数の子⇒ニシンの卵である数の子は数が多く子孫繁栄を

●昆布巻き⇒「喜ぶ」=「よろこぶ(昆布)」からお祝いの席の縁起物

●栗きんとん⇒ 黄金色をしていることから金運が上がるようになるなど

そんな「いわれ」を知って味わうと一層おせちを囲む時間が楽しくなります。

まだ、コロナ禍ではありますが今年も皆様にとって幸せな一年に

なりますように
資料請求はこちら
このページの先頭へ